Wajanbolik


LATAR BELAKANG

  • Untuk meningkatkan jarak jangkauan wireless LAN diperlukan antena eksternal dengan gain yang lebih tinggi dari antenna standard
  • Antena eksternal High Gain harganya relative mahal
  • Banyak barang-barang yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari yang dapat digunakan untuk membuat antenna High Gain dengan cara mudah dan biaya ringan

 

 

wajanbolic_antena.jpg

 

 

 

 

 

Photo : Antena WajanBolic

 

TUJUAN

  • Sharing pengetahuan/ pengalaman dalam hal pembuatan homebrew antenna khususnya Antenna WajanBolic dan hal-hal seputar Wireless Network

 

RUANG LINGKUP

Dalam Workshop ini akan dibuat Antena WajanBolic dengan N Connector dan Pigtail

 

 

 

 

SEKILAS WIRELESS/ WiFi

WiFi (Wireless Fidelity) adalah istilah generik untuk peralatan Wireless Lan atau WLAN. Biasa menggunakan keluarga standar IEEE 802.11. Oleh karena itu didukung banyak vendor.

 

 

 

 

STANDAR PROTOKOL

Peralatan wireless yang biasa digunakan adalah menggunakan standar IEEE 802.11x, dimana x adalah sub dari:

 

 

 

IEEE 802.11IEEE 802.11aIEEE 802.11a 2X

IEEE 802.11b

IEEE 802.11b+

IEEE 802.11g

2.4GHz5GHz5GHz

2.4GHz

2.4GHz

2.4GHz

2 Mbps54 Mbps108 Mbps

11 Mbps

22 Mbps

54 Mbps

 

 

DASAR HUKUM

 

Keputusan Mentri No.2 Tahun 2005 tentang penggunaan pita frekuensi 2400-2483.5MHz yang ditandatangani  pada tanggal 5 januari 2005 aleh Mentri Perhubungan M. Hatta Rajasa.

 

Beberapa hal yang penting dari Keputusan Mentri No.2 Tahun 2005 adalah  Anda tidak memerlukan izin stasiun radio dari pemerintah untuk menjalankan peralatan internet pada frekuensi 2.4GHz, tetapi dibatasi dengan:

1. Maksimum daya pemancar ada 100mW (20dBm).

2. Effective Isotropic Radiated Power/ EIRP di antenna adalah 36dBm

3. Semua peralatan yang digunakan harus di-approve/ disertifikasi oleh POSTEL

 

ANTENA WAJANBOLIC

Kenapa disebut WajanBolic?

  • Wajan : penggorengan, alat dapur buat masak
  • Bolic : parabolic
  • WajanBolic : Antena parabolic yg dibuat dari wajan

Karena berasal dari wajan maka kesempurnaannya tidak sebanding dg antenna parabolic yg sesungguhnya. Dalam workshop akan dibuat Antena WajanBolic dengan N Connector dan Pigtail dengan pertimbangan :

 

 

Beberapa kekurangan antenna WajanBolic :

Karena berupa solid dish maka pengaruh angin cukup besar sehingga memerlukan mounting ke tower yang cukup kuat

ANTENA 2.4 GHz

 

Beberapa Contoh Design Antena 2.4 GHz

 

Kebanyakan antenna homebrew wifi yg ada di internet : antenna yagi, antenna kaleng (tincan antenna), antenna biquad, antenna helix, antenna slotted waveguide. Komponen yg selalu ada dlm design antenna-antena tsb : N-type Connector & pigtail

Konektor : N-type Male, N-type Female, RP TNC Male, RP TNC Female, Pigtail

Ok..!! kita langsung saja ke pembuatan WajanBolic

 

Persiapan

 

Peralatan dan bahan yang perlu di siapkan:

 

 

BAHAN

  1. Wajan diameter 36″ (semakin besar diametr semakin bagus)
  2. PVC paralon tipis diameter 3″ 1 meter
  3. Doff 3″ (tutup PVC paralon) 2 buah
  4. Aluminium foil
  5. Baut + mur ukuran 12 atau 14
  6. N Connector female
  7. kawat tembaga no.3
  8. Double tape + lakban

PERALATAN

  1. Penggaris
  2. Pisau/ Cutter
  3. Solder + timah nya
  4. Gergaji besi

PERKIRAAN HARGA

 

Perkiraan harga yang dikeluarkan untuk membeli bahan WajanBolic adalah kurang dari Rp 100.000,-. Bandingkan jikan Anda harus membeli antenna Grid 24db, yang bikinan local saja mencapai Rp 500.000,- lebih dan yang import bisa mencapai Rp 1.000.000,- lebih. Atau membeli antenna grid local yang harga nya Rp 200.000,- sedangkan yang import bisa mencapai Rp 300.000 lebih.

 

TAHAP PENGERJAAN

  1. Siapkan semua bahan dan peralatan yang dibutuhkan.
  2. Lubangi wajan tepat di tengah wajan tersebut seukuran baut 12 atau 14, cukup satu lubang saja.

Kemudia, ukur diametr wajan, kedalaman wajan dan feeder/ titik focus. Untuk lebih jelas nya silahkan liat gambar di bawah.

 

Contoh :

 

 

Parabolic dish dg D = 70 cm, d = 20 cm maka jarak titik focus dari center dish : F = D^2/(16*d) = 70^2 / (16*20) = 15.3 cm

Pada titik focus tsb dipasang ujung feeder. Untuk mendapatkan gain maksimum.

  1. Potong PVC paralon sepanjang 30 cm, kemudian beri tanda untuk jarak feeder nya (daerah bebas aluminium foil). Untuk menentukan panjang feeder nya gunakan rumus di atas.
  2. Beri lubang  pada bagian paralon untuk meletakkan N Connector, untuk itu gunakan rumus antenna kaleng. Bias di lihat di http://www.saunalahti.fi/elepal/antenna2calc.php
  3. Potong kawat tembaga yang sudah disiapkan sesuai dengan ukuran yang didapatkan dari hasil kalkulasi website di atas. Dan solderkan pada N Connector yang telah di siapkan
  4. Selanjut nya, bungkus PVC paralon dengan dgn aluminium foil pada daerah selain feeder, klo aluminium foil yang ada tanpa perekat, maka untuk merekatkan nya bisa menggunakan double tape
  5. Lalu pasangkan N connector ke PVC Paralon yang telah dilubangi td
  6. Pada bagian doff (tutup PVC paralon) yang akan di pasang pada ujung dekat dengan N Connector harus di beri aluminium foil, sedangkan doff yang di pasang pada wajan tidak perlu di beri aluminium foil
  7. Dan pasangkan doff tersebut ke PVC paralon
  8. Kemudian, wajan yang telah di bolongi tadi dipasangkan dengan doff yang satu nya lagi, sebelum nya doff tersebut dilubangi sesuai dengan ukuran bautyang sudah di siapkan, dan kencangkan secukup nya.
  9. Kemudian tinggal pasangkan PVC paralon tadi ke wajan yang sudah di pasang doff.
  10. Dan Wajan bolic sudah siap untuk digunakan browsing, atau paling tidak untuk wardriving.

 

wajan5.jpg

wajan1.jpg

wajan2.jpg

wajan3.jpg

wajan4.jpg

wajan8.jpg

wajan9.jpg

wajan10.jpg

wajan11.jpg

wajan16.jpg

Maap udah basi banget tapi gw pikir ilmu bagus gini harus masuk ke blog gw hihihihi

Sumber : jaylangkung.com

54 thoughts on “Wajanbolik

  1. bagi aq bikin sesuatu yang sederhana apalagi menyangkut teknologi gak ada basinya dan sangat luar biasa. aq berterimaksih banget pada yang menemukan teknologi wajan bolik. teruslah berkarya untuk disebarkan bagi anak bangsa. hi…..hi…..

  2. mas jangan copy paste dong ….. malah saya dah punya file fdpnya tentang artikel diatas
    eh teryata sama persis……..

  3. paulus didi

    mas jangan copy paste dong ….. malah saya dah punya file fdpnya tentang artikel diatas
    eh teryata sama persis……..

    jwb:

    selama masih di cantumkan sumber ya gak papa, kalo mas punya artikel PDF nya bagi2 sama yang lain aja, biar pada pinter yang laen juga

  4. bos bagaimana caranya nyeting wajan bolik biar bisa dijual koneksi kerumah-rumah, thank atas ilmunya moga jadi catatan amal baik. amiiiiiiiiin

  5. bagus bangen ilmu membuat wajan bolik.sangat detail, berikut gambarnya.udah lama saya mencari ilmu cara membuat wajan bolik yang detaildan berikut gambarnya .terima kasih..banyaaaaakkk.

  6. saya mah nya bade, copi paste ,mau niru dari yang lain.yang penting ilmu.walaupun sedikit,tapi kalau diamalkan.maka ilmu itu akan bermamfaat…..

  7. tempe rasa enak ……. ekekekekeekekkee…. tapi kalau diberi saus rasanya pedas……. gmana caranya buka security ip-X, coz pake wajan bolic wireless ngak ada yang open ineternetnya… hayoooooo siapa tau tipsnya????……….. ekekekkekekekekkekekeke

  8. mas mau tanya…
    bahannya wajan pengaruh ga sama koneksi internetnya???
    klo pengaruh bahan yang bagus yg dr apa?

  9. nietta maksudnya mau nyambung hape langsung jadi modem inet ditumah ya? gampang kok, BTW pake hape apa ntar saya bantu kalo memang bisa untuk modem hapenya nieta

    Untuk safrudin lokasi situ ada dimana? saya udah merakit 1 dan gak terpakai karena udah langganan fastnet, lokasi rumah saya gak memadai untuk menembak Wifi karena terlalu jauh sekitar 4 kilo, kayaknya untuk wajan boliknya gak mahal, tapi yang bikin mahal tuh wifi USBnya harga di atas 100 rebu, dan kabel 4000/meter

    wah kalo koneksi inet pake hape emang gitu banyak faktor yang bikin lambat, saya udah coba pake nokia 6630, pake Zte c300, sejumlah hape lainnya yah kalo untuk browsing sih lumayan, tapi kalo di itung2 mendingan langganan ADSL sumpah deh, pa lagi sekarang fastnet dan speedy lagi bersaing keras sehingga harganya anjlok, di tambah harga dasar internet sudah turun, utuk koneksi inet dan wajan bolik saya masih iseng2 aja, kalo kedua itu lagi ada promo atau ada hack baru, maka saya coba lagi

    kalo untuk bahan, yang dipakai gak terlalu berpengaruh bahkan ada yan gmenggunakan sarang nyamuk untuk bahan wajan bolik, tapi yang paling berpengaruh besar adalah jarak, halangan yang ada, bandwidth dan server yan gkita tuju

    sorry yah untuk yang udah nannya ke blog say aini, soalnya say audah gak buka blog sekian hari ini, tapi saya pasti full active lagi setelah ada masalah skripsi sialan yang gak selesai-selesai ini tuntas, thanks & regard buat semua

  10. emang kl pake wajan bolic bs buat internet gratis.???itu kabar yg selama ini sy dengar…saya pake modem portable Huawei C220…USIM cardnya IndosatM2..kl pake wajan bolic..msh perlu tuh simcard ga.???thnx ya om…..

  11. mas rahmat untuk wajan bolik gak pake Usim card M2 lagi, karena sifatnya nyolong atau serobot wifi orang, jadi koneksi juga masih dipertanyakan dengan usaha yang keras, (namanya juga usaha hehehe, kemaren gw udah conect tapi jam pai-siang doang, dan bla bla bla, banyak kendala, ya udah gw pasang fastnet aja daah

    mas rahmat itu blognyasaya kok gak bisa masuk ya, kata wordpdpress alamat tersebut belum terdaftar

    iya mas ricky emang agak rumit nembus securiti tapi ada beberapa trik yang saya dapat dari forum, tapi kalo emang sulit asiknya nanya sama forum soalnya banyak yang lebih sadis ilmunya

  12. mas nnya wajan holik,, he”,, rada basi ya.. ntu itung”an rumit bgt,, da yg lbh simple g??klo pke diameter 1meter kra” bs jangkauan sberapa jauh y,mo isenag” cr hotspot byar gratisan.., oya mas Q skarang pke Tflash tp modem pke Nokia N73 klo Q gnt pke modem GSM pa ja lah HUawe ato viera bagusan mana?? HP pa Modem???1 lg, mas punya info hrg modem yg terjangkau G??dBwah 1 jt tp yg kualitas bgs.. tank’s b4.. pa lg lo di blz.. tak doain bnyk rejeki+cpt kelar ntu skripsi.amien.

  13. galih@ waduh niatnya buat apa hack password email, termasuk peruatan jahat lho, kalo bisa jangan deh mas, tapi memang membantu jika email yang ownernya juga jahat terhadap kita dan kita ingin mengetahui pass email tersebut, sudah banyak jasa hack email silahkan googling, saya tidak bisa melakukannya, memang ada beberapa cara untuk pencurian pass seperti cloning tampilan yahoo yang banyak orang salah melakukan pengetikan atau memang melakukan track back password email dengan mengirim seperti backdor dll
    ——————————————————————————————-
    dean@ kalo hitungan diameter 1 meter berarti 1:3 dari ukuran diatas, jarak sepertinya belum beitu terpengaruh dengan besarnya wajan, tapi lebih besar wajan memang lebih baik untuk menangkap gelombang, begni lho secara logika untuk gelombang wireless ini biasanya sedrver setempat mematok jarak atau menggunakan pemancar yang jaraknya bisa ditentukan, jika sudah tidak termasuk jangkauan maka wajan tersebut penagkapan gelombangnya tidak sebaik yang mas dean kira, jadi baiknya dilihat dulu hotspot setempat apakah tempat anda termasuk daam jangkauannya, lebih dekat ebih baik
    untuk modem viera dan huawe saya terakir dengar banyak barang refurbish, maka unuk modem yang mau di beli sebaiknya hati-hati jika banyak tawaran dari toko barrang murah yang kulitasnya diragukan, untuk recomended saya dari kedua merk tersebut sama saja, tergantung ISP anda yang digunakan dan kecepatan modem yang mendukung, asalkan bukan refurbish ya
    ——————————————————————————————-
    Erik@ untuk jarak banyak yang bilang 1,5 KM tapi saya belum pernah menggunakan sejauh itu, saya pernah coba sampai 450 meter saja dan hasilnya penangkapan gelombangnya cukup memuaskan, namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sesudah bisa memasukiareal hotspot, seperti secure, kuota pemakaian dll

  14. mas,.. sy bikin antena wajan bolic…dah bisa dpt sinyal wifi krg lbh dr 5 bh access point…tp, gak ada yg maksimal paling mentok di 38 %, ini hrs bagaimana mas?..trus sy ada kendala 1 lg, kabel usb sy klo di sambung dg kabel utp panj 15 meter Usb Wirreles-nya tdk ke deteksi?..

  15. aku da pakek wajan bolik aku pasang dari permukaan tanah tinggi 15 meter. dan pakai wifi tp-link 422g ketika serching dapat beberapa koneksi tapi tidak dapat koneksi ke internet dan ada komentar”LIMITED CONECTION” gimana bos mohon info kalo bisa no hp bos berapa? biar aku yang call atau bos dapat sms ke no ku 081331727277/ flexy. 031 77760007/ 08884004559. tanks berat mohon cepat dibalas bos. mendesak……

  16. To aris

    Kao ada komentar LIMITED CONECTION, berarti itu diproteksi dengan WEP, atau IP Filtering atau MAC Filter.

    But Dont worry Bro, Bisa dicrack kok. Berikut Software2 yang dibutuhkan :
    Netstumber = Untuk cari Wireless Connection yang ada di sekitar kita.
    WEPCrak = Sesuai Namanya buat crack WEP.
    WifiAnalizer = Buat Liat No IP dan Mac Address setiap koneksi yang ada dalam jaringan.

    Jalanin aja tuh program2. You’ll know what should do next.

  17. mo tanya… klo ada pohon bsr sinylnya kegnggu gak?? soalnya smpe wktu ini wjn bolikq blum nemuin sinyalnya… pdhl akses pointnya deket

  18. tmpt tggal sy jauh dr kota,tp dkt dgn tower telkomsel,skitar 500 mt,jarigan internet sedikit skali. antena yg gmn supaya jarigan o’k. hn saran wajan bolik. trimakasih

  19. tempat tinggal sy jauh dr kota, tp dekat dengan tower telkomsel skitar 500 mt. sinyal sedikit sekalidan hilang2, mohon sara gmn sypaya jaringan di tmpt sy memadai dan sperti yg di harapkn.

  20. mas tanya ni saya punya wifi jarak jangkauan hanya 150M, padahal jangkauan hospot yang saya mau tembak sekitar 250 meter, andaikan jika saya gunakan penguat sinyal semacam wajan bolik dengan lebar wajan 38cm apakah jarak tersebut masih dapat di jangkau dengan maksimal??????

  21. Maaf mas mau nanya nih,Di rumah sya menggunakan usb broadband utk laptop,tetapi sinyalnya slow bgt di pasang kartu 3,sya juga mempunyai parabola yg masih aktif,pertanyaan saya...apa bisa broadband usb sya sambug ke kabel usb terus broadband nya saya letak says:

    Maaf mas mau nanya nih,Di rumah sya menggunakan usb broadband utk laptop,tetapi sinyalnya slow bgt di pasang kartu 3,sya juga mempunyai parabola yg masih aktif,pertanyaan saya…apa bisa broadband usb sya sambug ke kabel usb terus broadband nya saya letakkan di antena parabola agar penerimaan sinyal lancar…mohon tanggapan dan juga solusinya maz trima kasih sebelumnya

  22. itu katanya pake n conecctor sama pigtail??? mana n conectornya??? mana pigtailnya???? ngarang nih…. setau ane n conector ama pigtail itu klo wifinya di bawah… ga di atas (nempel di antenanya)…. klo kaya gitu mah ga perlu pake n connector sama pigtail…
    itu jg ditulis klo qt suruh nglubangi pvcnya buat tempat n conector… tp yg digambarnya itu malah lubangnya dipake buat colokan USB wifinya…..
    JELAS PADA BINGUNG LAH YANG BACA TUTORIAL INI…..
    copas instruksi sama gambarnya ga sinkron itu… instruksinya bilang apa, gambarnya bilang apa….. aneh2 aja ni omnya yg buat…..

    mohon dibenerin om……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s